全国1位に輝いた最高の牛肉。

数多くの受賞歴をもつブランド牛「あおもり倉石牛」。平成20年度に行われた全国肉用牛枝肉共励会では「前沢牛」や「松阪牛」など全国のブランド牛を押しのけ、最高賞である「名誉賞」を獲得。日本一に輝いた黒毛和牛種です。
わずか15戸の生産農家によって育てられているため、その稀少さから「幻の倉石牛」とまで呼ばれてきました。ていねいに育てることから生産量は限られており、厳しい規格をクリアしたものだけが、倉石牛ブランドとなるのです。
良質な霜降り肉は、火を通すと旨みを含んだ脂身が低温で溶けだし、ひとくち食べれば口の中で広がる柔らかな味と香りで、きっと心まで満足させてくれます。ステーキ、焼肉、しゃぶしゃぶにすき焼と、さまざまな調理法でその魅力をご堪能ください。

倉石牛1 倉石牛2
  • 馬肉
  • 倉石牛
  • 郷土料理
  • 地酒
  • りんご
  • 五戸町観光協会 まるっと、ごのへトップ
  • 五戸町観光協会ホーム
  • 五戸町観光協会 まるっと、ごのへ動画リスト