愛情をそそいで生まれるわがまち自慢の品々
心ゆくまでめしあがれ

馬肉

馬肉といえば五戸、と言われるほど、青森県内外でも高い知名度を誇る、五戸自慢の特産品。別名桜肉とも呼ばれ、一説には馬肉の赤身が桜の花を想像させることに由来していると言われます。

倉石牛

数多くの受賞歴をもつブランド牛「あおもり倉石牛」。平成20年度に行われた全国肉用牛枝肉共励会では「前沢牛」や「松阪牛」など全国のブランド牛を押しのけ、最高賞である「名誉賞」を獲得。日本一に輝いた黒毛和牛種です。

青森シャモロック

平成2年、青森県畜産試験場養鶏部によって、最高品質の肉用地鶏を目指し、研究・開発され誕生したのが「青森シャモロック」です。

郷土料理

いまも愛されるふるさとの味。

南部地方の歴史と文化を受け継ぐ五戸町には、この地方で古くから食されてきた伝統的な食文化があります。

地酒

名馬の産地である五戸は、銘酒の生まれる地でもあります。無味無臭の水と米を原料にしながら、醸造過程によってさまざまな香りと味へと変化する酒。蔵人たちの技、杜氏の磨き上げられた感性と確かな目がその出来を左右します。

りんご

りんごの大生産地青森県。品種としては、ふじなどがポピュラーですが、五戸特産の「紅玉」は、りんご本来の酸味と甘さをもち、小ぶりで真っ赤な色が特徴です。

農産品

豊かな自然の恵み。糖度が高く、品質も良いと評価されているコルトさくらんぼ。その他にもにんにく、長いも、アピオスをご紹介します。

直売所

町内には、地元で収穫された野菜や加工食品などを扱う直売施設があります。「ふれあい市ごのへ」、「JA八戸 ごのへ直売所」、「まちの日(市日)」をご紹介します。

飲食店・お土産

五戸町中心部でのお食事やお土産を買うなら、「坂のまち五戸 まち歩きマップ」が便利です!その他、飲食店・お土産に関する連絡先を掲載しています。